欢迎来到 阿仪网

免费注册

首页 | 产品 | 求购 | 资讯 | 专题 | 找厂商 | 打听 | 人才 | 品牌 | 资料 | 技术文献 | 展会 | 耗材 | 配件 | 新品 | 促销 | 书籍 | 招标 | 优质仪器
广告

您的位置: 首页 >技术文献 >技术研讨 >微生物检测过程中的问题及解答@远慕新闻

微生物检测过程中的问题及解答@远慕新闻

提供者:上海远慕生物科技bob手机版登陆   发布时间:2020/8/27  阅读次数:69次   进入该公司展台

1、金黄色葡萄菌检测第二法,从典型菌落中任选5个,是从一个平行样中选5个还是5个平行样加起来选5个?

答案:从符合计数范围的稀释度三个平行样中任选五个做血浆凝固酶试验。

2、微生物回收采用涂布法时,试验组1ml含菌量不大于100cfu。涂布时取供试液0.2ml,含菌量会不会太少,不利于计数?

答案:涂布法回收准备工作是取隔夜培养物0.2ml,进行梯度稀释,大概稀释到10的6次方可以达到100cfu/ml,然后分别取0.3,0.3,0.4ml进行涂布,也可以前后两个梯度均进行334涂布。

3、哪些奶粉需要检测阪崎肠杆菌,依据的标准是什么?

答案:一段婴幼儿奶粉都需要,企业为保证其质量,因此会制定内部质量控制标准或规定对其相关原辅料,包装材料以及直接接触面等进行检测,当然包括奶粉量勺等。具体依照GB 10765-2010。

4、在进行煮沸灭菌培养基配置过程中如何避免液体喷洒出来被烫伤的情况,有什么好的灭菌方法,又可以有效防护?

答案:选择口径大的三角烧瓶,培养基以不超过三角烧瓶容积的1/3为宜,电炉上加盖石棉网,带上高温手套,专人看守防止爆沸。

5、霉菌检测中PDA和孟加拉红培养基,效果一样吗?有没有哪种更适合哪一类?

答案:PDA中氯霉素可以抑制细菌生长,孟加拉红不仅含有氯霉素抑制细菌生长,并且抑制繁殖较快的霉菌菌落的大小和高度,还作为着色剂,便于菌落观察。

6、食品微生物检验大肠菌群和沙门氏菌要求调节PH,可以调整样品原液吗?如果调样品原液会对结果有影响吗?有些做原液,如果调整样品匀液,原液也得调整吗?

答案:需要调节PH的样品种类不多,大部分食品ph在6-8之间。PH调节液体从原液开始调整;固体从十倍稀释度调节。除了个别样品(食醋等)调节PH需要较多试剂,其他样品仅需微量,对微生物检测来说影响很小。

7、大肠菌群产气证实是十倍3,百倍3,千倍1,万倍1,选MPN是331还是311?

答案:标准为GB 4789.3,稀释度选择选311。

8、同一个样品,菌落总数约50,但霉菌酵母计数高达800,这样的数据可靠吗?

答案:菌落总数是指一群在平板计数琼脂上生长发育的嗜中温需氧或兼性厌氧菌的菌落总数,那就可能包括在此条件下生长的霉菌和酵母,当然还是细菌占绝大多数,你检出的菌落总数比霉菌和酵母少得多也是可能的。可能你的样品中霉菌和酵母确实很多,而平板计数琼脂上的PH值、营养成分及培养温度并不适合你样品中的那些霉菌和酵母的生长,另外,培养条件也有一定的关系。

9、培养基适用性检查是每次配置做还是换批号和厂家再做?

答案:GB 4789.28 是国标对培养基的性能测试要求,验证每批购买要做,每批购买的培养基有不同批号则每个批号都要做,下次购买如果和本次购买批号等同依然要做,每批次做一次即可,若换厂家,必须要做。

10、标准要求样品控制单增李斯特菌,是否可以应用李斯特菌快检卡进行检测,有什么优势?

答案:本情况需根据实际情况对待,如果此产品其产品标准致病菌检测规定了检测单增李斯特,那么根据其产品标准引用的检测标准来选择检测方式方法,一般为国标,国标没有允许快检!如果是内部质量控制,则允许使用快速检测方法,以减少工作量。

优质商品

X射线荧光光谱仪
X射线荧光光谱仪
  • 超声波细胞粉碎机供应商
    超声波细胞粉碎机供应商
  • 电脑多元素联测分析仪
    电脑多元素联测分析仪
  • 松下(三洋) 高压灭菌器
    松下(三洋) 高压灭菌器
  • 蒸汽流量计 空气流量计
    蒸汽流量计 空气流量计
  • 全自动煤岩分析仪
    全自动煤岩分析仪
  • 固体静态负离子浓度测试仪
    固体静态负离子浓度测试仪
  • 工业冷水机
    工业冷水机
  • 氰化氢检测仪生产厂家
    氰化氢检测仪生产厂家
  • 有氧厌氧呼吸仪
    有氧厌氧呼吸仪
  • DN50-300大口径超声波热量表
    DN50-300大口径超声波热量表
  • 版权声明

    凡本网注明"来源:阿仪网"的所有作品,版权均属于阿仪网,未经本网授权不得转载、摘编或利 用其它方式使用。已获本网授 权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:阿仪网"。违者本网将追究相关法律责任。

    本信息由注册会员:上海远慕生物科技bob手机版登陆发布并且负责版权等法律责任。

    旗下频道

    色谱仪 光谱仪 反应釜 试验箱 试验机 搅拌器 培养箱 离心机 水分测定 气体检测 量热仪 石油仪器 纯水器 比表面仪 温度记录 流量计 万用表 显微镜 粒度仪 测厚仪 硬度计 酸度计 元素分析 生物试剂 电线电缆 天平衡器 传感器 食品检测 压力仪表 电化学 测厚仪 阀门仪表 电力仪表 干燥设备 药物检测